Skip to main content

Informations principales

Maître de l'ouvrage :
MIBA Société coopérative
Lieu :
Le Noirmont, JU
Architecte :
AFRY Suisse SA
Année de réalisation :
2017 à 2019

Fromagerie des Franches-Montagnes au Noirmont

Prestations Planair :
  • Planification complète des installations de CVS (phases SIA 31 à 33, 41 et 51 à 530)
  • Planification d’installations spécifiques de production
  • Conseils pour le raccordement au chauffage à distance au bois
  • Étude spécifique de physique du bâtiment de la zone visiteur
  • Solaire photovoltaïque
Résultats marquants :
  • Production de chaleur pour le chauffage du bâtiment et la production du fromage 100% renouvelable grâce à la synergie avec la centrale de chauffage à distance au bois déchiqueté voisine. La construction de la fromagerie a été le déclencheur du projet de chaufferie à distance et Planair a participé au dimensionnement global et la définition des besoins spécifiques ;
  • Ce raccordement permet à la fromagerie de renoncer à près de 120’000 litres d’huile de chauffage et économiser près de 400 tonnes de CO2 ;
  • Installation photovoltaïque sur le toit du bâtiment (580m2, puissance nominale de 106,2 kWp permettant de produire environ 105’000 kWh/an) ;
  • Normes d’hygiène spécifiques et conçues spécialement pour permettre le nettoyage des installations desservant les zones de production ;
  • Centre visiteur avec de grandes baies vitrées sur la zone de production et de caves ayant nécessité une étude spécifique de physique du bâtiment.

Construction d’une fromagerie environnementalement responsable

Les capacités de développement de la fromagerie du centre du village atteignant leurs limites, la coopérative MIBA a décidé de construire une nouvelle fromagerie. Planair a répondu à la demande du Maître d’ouvrage avec un concept énergétique particulièrement respectueux de l’environnement. Ce nouveau bâtiment permet de produire cinq fromages historiques et répond à tous les standards actuels en matière de sécurité alimentaire, de processus de fabrication et environnementaux. La fromagerie est par ailleurs composée, entre autres, d’une galerie de visite, d’un local de spécialités et d’un magasin. L’expérience de Planair dans la construction de ce type de bâtiments a permis de mener à bien ce projet en répondant à toutes les exigences demandées par le Maître d’ouvrage.

Certifications

Nous sommes certifiés ISO 9001
ISO 14001 et entreprises formatrice

Planair SA

Le Crêt 108A
2314 La Sagne
info@planair.ch
+41 32 933 88 40

Ingénieurs de la transition énergétique depuis 1985.
Nous sommes aussi actifs en France !